Откуда цены растут: специалисты оценили подорожание гречки в России
“На гречке протянем” – раньше шутили люди, когда деньги заканчивались, а до зарплаты еще несколько дней. Теперь так уже не скажешь: стоимость килограмма самой ходовой крупы сегодня в некоторых магазинах перевалила за 100 рублей. Некоторые специалисты предрекают и рост стоимости других круп, в частности овса и хлопьев. Производители заявили, что подорожание продолжится в ноябре. Почему так происходит, корреспондент спросил у экспертов рынка.
Плохие урожаи
Оптовые цены на гречневую крупу от производителей в последние месяцы действительно неуклонно растут, подтвердила заместитель гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Ирина Глазунова.
По ее данным, за последние три месяца стоимость тонны гречихи от алтайских производителей выросла с 60,3 тысячи рублей до 80,3 тысячи рублей, это почти в пять раз больше, чем рост за предшествующие девять месяцев – с октября прошлого года, когда стоимость гречки составляла чуть более 56 тысяч рублей за тонну. При этом в течение прошедшего года самая высокая цена на тонну продукции была в апреле и составляла 68,6 тысячи рублей за тонну. Оптовые цены на гречку за год выросли с 61,3 до 85,7 тысячи рублей за тонну.
По ее мнению, причин для этого роста цен множество, но основной фактор – повышение стоимости самого сырья.
“В новый сезон рынок вошел с небольшими запасами зерна урожая 2020 года, – пояснила она в комментарии РИА Новости Крым. – До начала поступления гречихи урожая текущего года крупозаводы были вынуждены предлагать за оставшиеся объемы все более высокие цены”.
Работа на опережение
Но есть и другое мнение. Как пояснил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, то, что происходит с гречкой в нынешнем сезоне, не более чем следствие психологических волнений.
“СМИ опубликовали информацию о рекордных ценах, где-то “выскочила” гречка за 100 рублей – и народ побежал закупаться. А на прилавках в этот момент она лежала и по 67 рублей, и по 80: я сам ходил и смотрел. На самом деле, никаких фундаментальных причин подорожания гречки нет, это психология и не больше: наши аграрии в этом сезоне отсеяли на 100 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году, и урожай явно будет больше. Да и в прошлом сезоне гречки хватало для удовлетворения потребностей населения”, – заверил Злочевский.
Преувеличена и информация о низком качестве урожая в Алтайском крае, уверен специалист. В целом, по его словам, некоторое снижение качества зерна “по общим показателям” естественно при высоких урожаях. Но это не значит, что крупа плохая и не годится для употребления.
Эффект от этого безосновательного нагнетания скоро пройдет, уверен президент Российского зернового союза: уже сейчас можно видеть, что ситуация с ценами на гречку стабилизируется. А вот с реальным подорожанием продукта потребитель, действительно, рискует столкнуться в перспективе. И это отсроченное подорожание уже будет основываться отнюдь не на слухах.
“Есть системные факторы, которые сказываются через некоторое время. Именно поэтому производители заранее объявляют сетям о повышении цен. Я говорю в первую очередь о производственных издержках, они очень динамично растут в последнее время. Например, топливо подорожало на 50% к прошлому сезону, удобрения подорожали на 100% к прошлому сезону. А мы все это используем при производстве – и это все закладывается в себестоимость”, – предупредил Злочевский.
По его словам, если раньше удобрения занимали в себестоимости продукции от 7% до 16%, то теперь эта доля составляет от 14 до 32%. При этом другие издержки тоже никто не отменял, а дорожает почти все. Конечное подорожание продукции будет отложенным: его результат население увидит через полгода-год, подчеркнул президент РСЗ.
Источник: crimea.ria