Цены на продукты впервые за четверть века снизились в России в зимний период

Продукты впервые в новейшей истории России подешевели в зимний период. Как говорится в подготовленном министерством экономического развития России докладе «Картина экономики», дефляция в январе текущего года составила 0,15%, передает газета «Известия».

«В результате дешевели цитрусовые, гречка, мясо, макароны и сахар. Аналитики отмечают, что дефляцию в России также обусловило снижение цен на мировых рынках, поскольку наша страна импортирует часть продовольственных товаров. В целом же инфляция, по данным минэкономразвития за прошлый месяц, показала нулевую динамику», – сказано в публикации.

В Росстате в январе зафиксировали продовольственную инфляцию на уровне 0,6%. Расхождение с данными минэкономразвития связано с тем, что Росстат не «очищает» макроэкономические показатели. «Очистка» подразумевает исключение факторов, характерных исключительно для этого времени года. В Росстате отметили, что зимой в пределах 10% традиционно подорожали капуста, картофель, помидоры и лук. Цены на красную икру и красную рыбу выросли незначительно.

Макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов пояснил, что одним из факторов январской дефляции является снижение цен на мировых рынках. В докладе минэкономразвития подчеркнули, что замедление инфляции не является следствием исключительно временных факторов.

 

Источник: c-inform.info