Возможен ли в РФ дефолт и как его наступление отразится на людях – мнение

Дефолт в России на сегодняшний день возможен по неэкономическим причинам из-за заморозки части золотовалютных резервов РФ, но на жизни простых граждан это событие не скажется, считает экономист Антон Любич.
Ранее международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг России до уровня “дефолт неизбежен”. Возможный дефолт России также прогнозируют Moody’s и S&P. Агентства предполагают, что жесткие санкции несут угрозу для финансовой стабильности России и могут сделать ее неспособной обслуживать государственный долг.
“Возможен ли в этой ситуации дефолт? Возможен, но по неэкономическим причинам. Например, Запад заморозил часть российских резервов. Может ли Россия в этой связи отказаться платить по обязательствам перед Западом до разблокировки резервов? Конечно, может. Будет ли Запад в такой ситуации называть происходящее “дефолтом”? Будет. Но будет ли это иметь значение для экономики России? Нет, не будет. Потому что это будет сугубо политический, а не экономический процесс”, – приводит пояснение Любича газета “Взгляд”.
Россия пережила дефолт в 1998 году. 17 августа правительство и Центробанк объявили о техническом дефолте по основным видам государственных ценных бумаг, то есть по внутреннему долгу, номинированному в национальной валюте. После этого в стране разразился жесточайший экономический кризис. Основными причинами дефолта стали огромный государственный долг России, низкие мировые цены на экспортное сырье, финансовый кризис в Азии, популистская экономическая политика государства и строительство пирамиды ГКО (государственные краткосрочные обязательства).
По словам Любича, нынешняя ситуация в России кардинально отличается от 1998 года.
“У российского правительства достаточно денег. Российская экономика функционирует в нормальном режиме, невзирая на введенные санкции. В страну поступает экспортная выручка”, – отмечает он.
Как утверждает экономист, в РФ возможен технический дефолт, когда страна не сможет перечислить имеющиеся деньги в погашение обязательств или кредитор не сможет их принять. Это возможно из-за санкций против банковской системы России.
“Наконец, Россия в соответствии с новым указом президента может исполнить обязательства в рублях, а кредиторы откажутся рубли принимать. Формально они будут заявлять о дефолте, но никаких экономических последствий это, опять же, иметь не будет”, – считает эксперт.
Главное отрицательное последствие настоящего дефолта – отказ инвесторов и кредиторов от вложений в допустившую дефолт страну, говорит Любич. Однако в нынешней ситуации новые инвестиции из стран Запада в Россию совершенно невозможны по политическим причинам. Поэтому формальный, технический дефолт не будет серьезно влиять на уже сложившуюся обстановку.
После начала спецоперации России на Украине западные страны приняли очередной пакет антироссийских санкций. Большинство стран ЕС и НАТО закрыли небо для российских авиакомпаний, а также прекратили поставки гражданских самолетов и запчастей к ним. Помимо этого, было принято решение об отключении от SWIFT крупных российских банков, а также о замораживании золотовалютных резервов Центробанка, находящихся в иностранных ценных бумагах и на депозитах в иностранных коммерческих и центральных банках на Западе.
Россия зеркально отвечает на введенные ограничения, ограничивая полеты для ряда иностранных государств и создавая в РФ свою систему передачи финансовых сообщений. По последним данным, к ней подключено уже 23 зарубежных участника из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Германии и Швейцарии. Также финансовые власти страны приняли меры по стабилизации курса рубля.
Источник: crimea.ria