Минэнерго Крыма просит жителей полуострова экономить электроэнергию

Министерство топлива и энергетики Крыма просит жителей полуострова экономить электроэнергию в связи с повышением тарифа со стороны Украины, сообщил во вторник ТАСС глава ведомства Сергей Егоров.

“Надо меньше потреблять электроэнергии. Такие мероприятия проводятся, чтобы меньше взять денег из федеральной субсидии (на оплату электроэнергии – ТАСС). Я думаю, что должно хватить, но есть различные варианты пополнения этой субсидии, чтобы не оставить Крым без электроэнергии”, – сказал министр.

Электроэнергия, поступающая в Крым из Украины, подорожала с 1 октября с 3,42 до 3,95 рубля за киловатт- час. “Это никоим образом не отразится на потребителях Крыма. Есть субсидия, объем которой будет зависеть от того, как мы будем потреблять эту электроэнергию, сколько мы будем покупать в Украине и сколько мы будем покупать у местной генерации”, – уточнил Егоров.

По его словам, электроэнергия, которую вырабатывают в Крыму, “реально дешевле” – 3,42 рубля за киловатт-час. “Логично загрузить на максимум собственную генерацию и выкупать у нее, соответственно, меньше брать из Украины”, – добавил министр.

В обычном режиме Крым обеспечивает себя на 30% электроэнергией собственной генерации, 70% – это переток из Украины. В случае аварийного режима полуостров за счет собственных источников электроэнергии сможет обеспечить себя на 70%-80%.

В 2015 году собственная генерация электроэнергии на полуострове увеличилась более чем на 28%. Кроме того, к концу года планируется окончание строительства первой очереди энергетического перехода из Краснодарского края мощностью до 400 МВт в сутки. Вторая очередь аналогичной мощностью будет построена летом 2016 года.

Россия и Украина подписали два контракта на поставку электроэнергии 30 декабря 2014 года. Один из них – между “Интер РАО” и “Укринтерэнерго” на экспорт электроэнергии из единой энергетической системы России в объединенную энергосистему Украины. Годовой контракт предусматривает равномерную поставку до 1,5 тысячи МВт в сутки. Параллельно в целях надежного и бесперебойного энергоснабжения Крыма было заключено второе соглашение между дочерней структурой “Интер РАО” – Центром осуществления расчетов (ЦОР) и “Укринтерэнерго”.

 

Источник: tass

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *