Требования Роспотребнадзора к курортной сфере смягчились – эксперт

Требования Роспотребнадзора к работе объектов курортно-туристической отрасли в период пандемии коронавируса, очевидно, стали мягче. Такое мнение высказала председатель Ассоциации малых отелей Крыма Наталья Стамбульникова.

По словам эксперта, очень многие предписания, которые раньше носили характер рекомендации или требования, теперь озвучены с припиской “по возможности”. Кроме того надзорное ведомство пошло и на уступки – например, разрешило отказаться от еженедельного тестирования персонала гостиниц на COVID и от двухнедельной самоизоляции для прибывших на работу сотрудников. Вместе с тем, остались и нерешенные вопросы, которые могут осложнить работу некоторым направлениям туристической отрасли, в частности, хостелам и заведениям общепита.

“По-прежнему остается требование по поводу рециркуляционных ламп в заведениях общепита, в том числе в каждом помещении склада. Если это нормальный объект, то таких помещений у него не меньше пяти: мясной цех, рыбный, овощной и так далее. Закупать в каждый такую лампу, стоимость которой 20 тысяч – это абсурд. Взамен можно поставить кварцевые лампы”, – пояснила Стамбульникова.

Что касается хостелов, то их принципы работы как раз и строятся на массовом размещении людей в одном помещении, тогда как Роспотребнадзор ограничивает число гостей до одного человека в номере (исключение – семейные пары).

“Как будет работать хостел, в котором пять номеров, каждый из которых рассчитан на пять человек, если в номер можно заселять только одного человека? Смысл им открываться ради пяти гостей? Пять гостей по 500 рублей – это 2500 рублей в сутки. Этого даже на зарплату горничной не хватит. Вот в этом загвоздка”, – заключила эксперт.

 

Источник: crimea.ria