Мораторий на вывоз дельфинов из РФ

 В ближайшие 180 дней киты, дельфины и морские свиньи, выловленные в России, могут плавать спокойно: теперь почти на полгода их запрещено вывозить из страны. Соответствующее постановление, принятое правительством РФ, вступило в силу 20 сентября.
Тут бы порадоваться за морских млекопитающих, многие из которых включены в Красную книгу РФ и даже охраняются международными соглашениями, однако общественники и активисты праздновать не спешат: по их мнению, временный мораторий лишь слегка конкретизирует и без того существующие нормы, а вот до заветного запрета на вылов китов и дельфинов по-прежнему далеко.
Документ, в частности, запрещает вывоз морских млекопитающих в страны, не являющиеся членами Евразийского экономического союза. Исключение составляют только те животные, которые на момент вступления документа в силу уже были “помещены под таможенные процедуры”.
По словам председателя думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, предложение было сформулировано еще несколько лет назад после скандальной истории с “китовой тюрьмой”, в которой содержалось около сотни морских млекопитающих, подготовленных к продаже за рубеж.
“Осталось сделать еще один важный шаг: полностью и навсегда запретить вылов морских млекопитающих в так называемых “культурно-развлекательных” целях, потому что там ни “культуры”, ни “развлечений”, а, по факту, тот же скрытый экспорт и контрабанда, а также жестокое коммерческое использование мормлеков”, – добавил Бурматов в сообщении на своей официальной странице в Instagram после того, как документ был опубликован.
“И только введение запрета на добычу (вылов) может однозначно и окончательно устранить любые попытки лишить китов и дельфинов свободы как для эксплуатации в развлекательной индустрии, так и в любых других целях, – подчеркнула Наталья Лисицына. – А для этого требуется уже не постановление, а внесение изменений в ФЗ “О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов”, принятия которых потребовали более 100 тысяч граждан России, подписав соответствующую петицию на официальном сайте Российской общественной инициативы. Но эта законодательная инициатива граждан была незаконно отклонена экспертной рабочей группой, в связи с чем юристы “Экологической вахты Сахалина” подали коллективный иск в суд для оспаривания этого решения”.
Источник: crimea.ria