Массового выброса дельфинов на берег Крыма нет – ученый

 Выброс дельфинов на берег Черного моря не является массовым и считается естественным процессом: дельфины умирают, как и все живые существа. Такое мнение выразил научный сотрудник Карадагской научной станции Александр Агафонов в ходе пресс-конференции.
По словам ученого, специалисты Карадагской научной станции единственные в России специализируются на черноморских дельфинах и имеют полное представление об их численности и состоянии. По данным их исследований, в Черном море обитает не более тысячи дельфинов вида афалина.
“В 2013-2014 годах работала международная рыболовная комиссия, она насчитала сотни, десятки тысяч дельфинов в Черном море. Мы считаем афалин по голосам и с осторожностью говорим, что их в акватории Крыма не более 1000. Если экстраполировать на все Черное море – примерно 7-8 тысяч”, – отметил он.
По словам ученого, среди представителей научного сообщества мало тех, кто специализируется на дельфинах. В последние годы большая часть информации, в том числе об их “массовой” гибели, поступает от волонтеров.
“Вот сейчас говорят о массовом выбросе дельфинов. Массовый выброс – это когда стадо живых особей, допустим сотня, подходит к берегу и выбрасывается. То, что трупы на берегу находят – это естественный процесс, дельфины умирают. Часть тонет, часть – выбрасывает на берег. И именно мы привлекли к этому внимание. Десять лет назад этого не было, и никто не считал количество выбросов”, – сказал специалист.
В пример он привел популярные данные, согласно которым 5% дельфинов выбрасывает на берег, а 95% – тонет. В таком случае за последние несколько лет должно было погибнуть не меньше нескольких десятков тысяч дельфинов, объясняет ученый. Однако, напоминает Агафонов, это не соответствует общему количеству обитающих в Черном море особей.
Более серьезной проблемой, по мнению специалиста, является состояние рыбных ресурсов и кормовой базы черноморских китообразных. Бесконтрольный отлов рыбы в водах Черного моря ученые наблюдают последние 30 лет и на сегодняшний день можно говорить, что этот ресурс значительно подорван.
“Сейчас ловят даже ту рыбу, которая считалась бросовой. – рассказывает Агафонов. – А все взаимосвязано. В природе вообще происходит саморегулирование, если рыбы меньше становится, то становится меньше и тех, кто ей питается”.
Источник: crimea.ria