Крымский муфтий ищет политический след в поджогах мечетей

Муфтий действующего в Крыму Центрального  духовного  управления мусульман – Таврического муфтията Руслан Саитвалиев дал оценку акту вандализма в мечети села Скалистое.

“Мы не считаем это бытовым хулиганством, так как подобные случаи происходят не впервые и, как правило, они часто связаны с политической обстановкой на полуострове, – отметил наш собеседник. – Акты вандализма мы наблюдали и ранее. Так, в течение несколько лет мы проводим мероприятие Къарлы-Азиз в селе Новоульяновка Бахчисарайского района, на котором собираются до 6 тысяч мусульман. И дважды, непосредственно перед проведением этого мероприятия, могила святого Искендера, возле которой и собираются мусульмане, подвергалась разрушению. Это было запротоколировано местными правоохранительными органами, однако виновных так и не нашли, что еще раз подтверждает, что это не случайное хулиганство, а запланированная провокация.

На протяжении 2011-2013 года представители ДУМ Крыма (религиозной организации, “конкурирующей” с Таврическим муфтиятом – прим. ред.), меджлиса и сектанты все делали для того, чтобы помешать нам в проведении Къарлы-Азиз. На нас поступали жалобы в различные службы от главы ДУМКа Эмирали Аблаева, члена меджлиса и главы Бахчисарайской районной государственной администрации Ильми Умерова, которые стремились не позволить нам провести памятное мероприятие, но благодаря поддержке народа, сделать это им не удавалось.

После второго случая на месте разрушенной вандалами могилы святого появилась надпись «нет ширку». Любой человек, знающий идеологию ваххабитов, которые называют посещение могил святых «ширком», поймет, кто является авторами этой надписи.

0927

Кроме того, на протяжении нескольких лет были случаи совершения актов вандализма на мусульманских кладбищах Крыма. По нашим наблюдениям, данные провокации связаны с политической обстановкой в обществе, и их исполнители преследуют определенные политические цели. В основном, все эти акты заказные и использовались для разжигания межнациональной и межрелигиозной розни на полуострове.

Как мы видим, на сегодняшний день дело уже дошло до нападения на мечети. Нормальный человек не станет посягать на святыни и культовые сооружения. Мы считаем, что авторы этих провокаций продолжают преследовать цель дестабилизации ситуации в Крыму, ожидая, таким образом, от крымских татар ответной реакции. Но, слава Богу, пока народ не поддается на подобные провокации. И я, пользуясь случаем, призываю всех крымских татар быть бдительными, проявлять мудрость и делать правильные выводы из происходящего. Есть определенные спецслужбы, которые занимаются расследованием подобных случаев, и пусть они находят виновных, которые понесут соответствующее наказание», – говорит Руслан Саитвалиев.

31124-INNERRESIZED600-600-1281782

На вопрос о ходе расследования прошлогодней попытки поджога мечети в Судакcком районе Таврический муфтий ответил, что лично ему по этому поводу пока ничего не известно, т.к. результаты не были обнародованы. «Думаю, если бы виновных нашли, то это вызвало бы определенный резонанс в СМИ», – сказал он.

Оба пострадавших от рук вандалов здания находятся в ведении ДУМ Крыма. Однако его руководство ситуацию с поджогами порталу IslamReview не прокомментировало.

Источник: http://islamreview.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *