Жара только на пользу: в Крыму собирают самый сладкий миндаль

“Милас” больше для кондитеров подходит  он мельче, но у него масличность выше. А “Форос”  крупный, внешне привлекательный, поэтому он хорош в качестве снеков, на прилавке приметный”,  рассказывает, поочередно освобождая ядра от скорлупы, руководитель предприятия в Черноморском районе, глава международной ассоциации ореховодов Роман Фурсенко.

Миндальная столица страны

Миндалем он занимается с 2011 года, говорит – “знаки судьбы”. Однажды московский бизнесмен попросил его помочь разбить миндальный сад в Калининграде.

“Мы собрали ему саженцы, отвезли в Калининград, заложили сад. А буквально через месяц приезжают ко мне из Молдавии, просят курировать проект на тысячу гектаров. Прописал технологии. И пошло-поехало”, – рассказывает крымчанин.

И добавляет: “я на агрономию 11 лет учился”. В 2016 году Фурсенко заложил первые промышленные сады миндаля в Крыму. Сейчас он возглавляет одно из крупных в регионе предприятий, которое выращивает миндаль: общая площадь – 400 гектаров, а в плодоношении в текущем году 140 гектаров. В садах выращивают такие сорта как “Милас”, “Десертный”, “Прибрежный”, “Никитский” – селекции Никитского Ботанического сада, и другие.

Массовый промышленный урожай в этом году аграрии соберут впервые.

“В этом году урожай увеличился как минимум в три раза. Если в 2023-м мы собрали около 10 тонн миндаля, то в этом году планируем и все 50 тонн собрать. Цветение прошло успешно, а поскольку это засухоустойчивая культура, то засуху этого года миндаль перенес хорошо. И по вкусовым качествам отличный. Видимо, из-за того, что влаги мало, а солнца много”, – сказал Фурсенко в комментарии
И отметил, что почти все его миндальные сады заложены не без помощи государства – в разное время были получены субсидии на закладку и на уход. В 2023 году предприятие получило субсидию на покупку саженцев.
“На покупку саженцев российского производства сейчас выдают 134 тысячи рублей на гектар. Проблем с посадочным материалом нет, в крымских питомниках саженцев хватает”, – уточняет он.
По словам агрария, Крым имеет все шансы стать в России регионом-лидером по выращиванию орехов и, в частности, миндаля.
“Мы обязаны стать миндальной столицей, потому что в других регионах России он не удается практически нигде. Считаю, что площади под миндалем в Крыму должны достигнуть 10 тысяч гектаров. У нас есть солнце. Есть засуха, которая “кричит”: не закладывай водолюбивые культуры, а закладывай миндаль”, – говорит он.
Небольшие плантации миндаля растут в Дагестане, а также в Анапе, но они Крыму не конкуренты, уверен ореховод.
 На прилавках сегодня чей миндаль?
– К сожалению, импортный – чилийский, американский. Но он тоже хорошего качества. Они научились выращивать. Крымский встречается, но очень редко. Больше 90% миндаля – привозной. Местный урожай расходится по региону очень быстро, и его объемы пока не позволяют заходить в крупные торговые сети. Но мы к этому стремится.

С молоденькими надо нежно

На участке сада, где мы находимся, есть капельное орошение, но его в этом году даже не включали: деревцам хватило двух дождей на 20 и 25 миллиметров, смеются аграрии. Миндаль может весной быть без дождей, у него мощная корневая система, корни уходят глубоко в землю и там находят питание, так что миндалю крымская засуха не страшна, объясняют они.
Плодоносить дерево начинает уже через три года после посадки, но в техническом объеме ждать урожая придется лет пять. С одного гектара можно собрать до 2,5 тонн миндаля.
Убирают миндаль как вручную, так и при помощи специальной машины, которая струшивает орехи с дерева на брезент. Потом этот брезент при помощи специального механизма скручивают, ссыпая плоды в кузовок. А люди на подхвате: где что мимо упало – подбирают, бережно складывают.
“Работаем мы с 6 до 14 часов, за это время наша бригада из 16 человек убирает где-то четыре гектара сада, – объясняет бригадир Светлана Литвиненко. – Совсем молоденькие деревья трусить вредно, у них корневая система еще не укрепилась – тут собираем вручную, надо нежно. Но деревья низкорослые, удобно”.
Собранный урожай везут в цех, где с орехов обязательно снимают “околоплодную “зеленку”, делает это также специальная машинка, которая работает очень громко. Тут же на ленте сидят люди и следят, чтобы машинка ничего не пропустила, исправляют ее огрехи. А уже потом миндаль отправляют на просушку.
“Все-таки человеческий труд надежнее – мы ни одной “зеленки” не пропускаем”, – делится Инна Петровна из Новосельского. – А вообще, у нас тут хорошо. Обязательно есть перерывы на отдых. Еще есть кухня, душ, туалет. На работу людей привозят. А если кто добирается сам, то оплачивают бензин. Создают условия, только работай!”
Убирать миндаль в Крыму будут до октября. В планах кооператива запустить цех по переработке орехов и реализовать их уже в колотом виде, а не в скорлупе, как сейчас. Также ореховоды хотят сделать дегустационные сеты, чтобы крымчане и гости региона могли пробовать на вкус миндаль разных сортов – от сладкого к самому сладкому.

Площади растут

По информации регионального Минсельхоза, общая площадь орехоплодных садов в Крыму составляет больше двух тысяч гектаров, из них в плодоношении находится 0,6 тысячи га.
Самые большие площади орехоплодных садов находятся в Черноморском, Белогорском и Бахчисарайском районах.
Ранее сообщалось, что в прошлом году, по данным ведомства, под посадки орехоплодных культур было занято больше двух тысяч гектаров, из них примерно четверть уже приносят урожай, остальные посадки начнут плодоносить через несколько лет.
Правительство на протяжении последних пяти лет поддерживает развитие ореховых хозяйств. Около полутора тысяч гектаров были заложены за этот период именно благодаря господдержке, и ее продолжают получать все новые предприятия.
Источник: crimea