Крым вступает в вододефицитный период: когда наступит засуха

 В июне объем наполнения крымских водохранилищ естественного стока уменьшился на 17 миллионов кубометров. Этот показатель ниже среднего уровня за последние сорок лет, сказал заведующий кафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной очистки Академии строительства и архитектуры КФУ Илья Николенко.

 “За июнь этого года объем наполнения уменьшился на 17 миллионов кубометров, в прошлом году за это время он уменьшился на 5 миллионов, в 2022 году – на 4 миллиона, в 2021-м, который был следующим после вододефицитного года, объем наполнения увеличился на 53 миллиона кубометров”, – сказал эксперт.

В настоящее время водохранилища естественного стока имеют фактический объем воды 176 миллионов кубометров. В прошлом году на этот период в водохранилищах было 216 миллионов кубометров воды, в 2022-м – 230 и в 2021-м – 138 миллионов кубометров, напомнил Илья Николенко.

“Если сравнивать экстремальные показатели, то в 1987 году было максимальное наполнение водохранилищ естественного стока – порядка 243 миллионов (95%), минимальный – в 1994 году, наполнение было 48 миллионов (19%), на уровне мертвых объемов”.

Средний показатель объемов наполнения водохранилищ за последние сорок лет – около 183,1 миллионов кубометров. То есть в июне этого года количество воды уже опустилось ниже среднего показателя. Это говорит о том, что Крым переходит от периода благополучного к вододефицитному.

“Этот год еще позволяет нам не беспокоиться, имеющихся водных ресурсов хватит на следующий год. Ну, а дальше, в 2026-27 годах, следует ожидать вододефицитные периоды”, – сделал вывод Илья Николенко.
В мае водохранилища естественного стока в Крыму были наполнены более чем на 77%, этих запасов достаточно для хозяйственно-бытового водоснабжения до конца следующего года, сообщил директор научно-производственной фирмы “Водные технологии” Анатолий Копачевский.
Источник: crimea.ria