Эксперт назвал допустимое содержание нитратов в дынях и арбузах

Содержание нитратов в арбузах не должно превышать 60 мг на килограмм, а в дынях – 90 мг. Бахчевые лучше не покупать в местах стихийной торговли и нужно требовать документы на реализуемую продукцию. Об этом рассказал врач-эпидемиолог Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и Севастополе Владимир Горностай.

“При выборе арбуза надо обратить внимание на то, чтобы ягода имела равномерную окраску, и чтобы на ней не было желтых пятен, а “хвостик” был сухим”, – отметил эксперт.

Также он напомнил, что перед покупкой арбуза по нему нужно постучать. Звук должен быть глухим. При надавливании арбуз должен немножко “прихрустывать”, зерна в ягоде должны быть желтоватого цвета, а мякоть – ярко-розового.
“Арбуз не должен разрезаться в месте продажи. У тех людей, которые продают арбузы, не всегда есть условия для обработки своего инвентаря. И при разрезании они могут обсеменить его патогенной флорой”, – подчеркнул Горностай.
По его словам, не следует приобретать продукцию у частников, которые стоят у дороги. Лучше всего это делать у ритейлеров, в магазинах и на рынках, где осуществляется ветеринарно-санитарный контроль продукции.

“Также можно запросить документы на реализуемую продукцию, их обязаны предоставить, чтобы человек мог посмотреть на содержание нитратов в бахче. В арбузе содержание нитратов не должно превышать 60 мг на килограмм, а в дыне – 90 мг на килограмм”, – обозначил эксперт.

Ранее врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, что летом отравление арбузами происходит довольно часто, причем некоторые случаи заканчиваются даже летальным исходом. Исключить риски можно, если следовать нескольким простым правилам при выборе плодов и употреблении их в пищу.
Источник: crimea.ria.