Экзотика по-крымски: в Сакском районе выращивают сладкие лимоны

В крупнейшем частном лимонарии Крыма, который расположен в селе Червоное Сакского района, в конце ноября 2024 года приступили к сбору экзотических для республики цитрусовых – лимонов сорта “мейер”.
Здесь они вырастают сочными и очень сладкими: сказывается влияние крымского солнца и органические методы выращивания. Урожай будут собирать до начала февраля, рассказал владелец хозяйства, фермер-любитель Сеит Усеинов.
Владения семьи Усеиновых занимают десять соток. Помимо лимонов, в теплицах “для эксперимента” начали выращивать мандарины сортов “уншиу”и “абхазский ранний”, апельсины сорта “вашингтон”и кумкват сорта “маргарита”. Всего лимонных деревьев здесь чуть более 150, а апельсиновых и мандариновых около 30-40.
Главная особенность предприятия, по словам самого владельца, заключается в методах выращивания урожая – это же и есть секрет таких сладких и сочных лимонов.

“Мы полностью отказались от химии. Максимально стараемся не обрабатывать ей. Используем ее только один, максимум два, раза после полного сбора урожая, чтобы убить всю заразу. А дальше – никакой химии.

Подкормки у нас в основном органические, вернулись к тем методам, которые использовали еще наши предки”, – поделился фермер.

По его словам, все это существенно влияет на вкусовые качества лимона. Поэтому здесь плоды вырастают не только органически чистыми, но и очень сладкими, с насыщенным вкусом. Помимо этого, их можно есть даже с корочкой, которая является полезной для организма, – и почти никакой горечи не чувствуется.
Продукцию отправляют исключительно на внутренний рынок: продают на рынках или на самом предприятии – люди даже сами приезжают полюбоваться цветением, выпить кофе с лимоном и собрать с собой ароматный пакетик, делится Усеинов.
Министр сельского хозяйства Крыма Денис Кратюк в свою очередь рассказывает, что в регионе это единственное частное хозяйство, занимающееся выращиванием лимона и в целом цитрусовыми. Есть еще мелкие хозяйства – как минимум, их два или три – однако масштабы и уровень там существенно меньше. Предприятие в Сакском районе – пока лучший пример для Крыма в плане работы с этими продуктами.
“Цитрусовые в условиях Крыма выращиваются только в закрытом грунте, в теплицах. Это крупнейшее частное предприятие, которое есть у нас. Все другие любые попытки заниматься цитрусовыми возможны только в условиях субтропиков, то есть на ЮБК”, – отмечает министр.
Он считает, что в будущем лимон останется для республики так называемым “экзотом”а его выращиванием все так же будут заниматься небольшие хозяйства, у которых уже есть соответствующий опыт. Министерство же готово оказывать поддержку данному предприятию, в том числе выдавать гранты.
Источник: crimea