Болезнь легче предупредить, чем лечить

В 2015 году было положено начало диспансеризации населения в Республики Крым.

Некоторым пациентам медицинский осмотр, который оказывается застрахованным гражданам бесплатно, помог выявить заболевания на ранних стадиях. Несмотря на положительную динамику, не все симферопольцы знают о такой возможности. Что такое диспансеризация и как ее пройти? На эти вопросы в студии программы «Лица столицы» ответил директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Крым Андрей Юрьевич Карпеев.

-Андрей Юрьевич, в прошлом году некоторые застрахованные граждане прошли диспансеризацию. Для многих это стало новым видом медицинской помощи. Что собой представляет диспансеризация?

Диспансеризация – это комплекс мероприятий, в том числе осмотр врачами нескольких специальностей, направленных на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения нашей страны. А также на выявление основных факторов риска развития этих заболеваний: повышенного артериального давления, повышенного уровня холестерина, сахара в крови, а также вредных привычек – курения, чрезмерного потребления алкоголя и др.

К таким заболеваниям относятся в первую очередь болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, сахарный диабет и др.

Диспансеризация проводится в два этапа:

– первый этап диспансеризации проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза на втором этапе диспансеризации;

– второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболеванияи включает в себя проведение целого ряда инструментально-лабораторных методов исследования и осмотров специалистов.

Каждому гражданину, прошедшему диспансеризацию, врач терапевт оформляет общее заключение о состоянии здоровья и определяет дальнейшие профилактические мероприятия, при необходимости, лечение выявленных заболеваний.

-Диспансеризацию может пройти каждый желающий?

Пройти диспансеризацию могут работающие и неработающие граждане, в том числе, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме, в возрастные периоды, начиная с 21 года и далее с кратностью 3 года, т.е. 24, 27, 30 и до 99 лет.

Диспансеризация проводится бесплатно по полису ОМС 1 раз в 3 года в медицинской организации, в которой застрахованные граждане получают первичную медико-санитарную помощь.

Исключение составляют категории граждан, которым диспансеризация проводится ежегодно вне зависимости от возраста это:

– инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий, а также участники Великой Отечественной войны;

– лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

– бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны.

– Какие исследования проводят в рамках диспансеризации?

При прохождении диспансеризации на первом этапе всем гражданам проводят исследование общего анализа крови и мочи, определяют уровень глюкозы и холестерина в крови, делают электрокардиограмму, флюорографию лёгких, измеряют артериальное давление. Кроме того, для различных возрастных категорий и пола граждан дополнительно проводят УЗИ органов брюшной полости и малого таза, маммографию обеих молочных желез на предмет исключения новообразований и по показаниям целый ряд инструментально-лабораторных методов исследования и осмотров специалистов на втором этапе диспансеризации.

-Сколько средств ОМС выделено для проведения диспансеризации населения Крыма?

В 2016 году Территориальным фондом на проведение диспансеризации взрослого населения запланировано 180 миллионов рублей. Мы надеемся, что эти средства будут полностью израсходованы и жители Крыма, которые придут на диспансеризацию смогут узнать о состоянии своего здоровья, а при необходимости получить лечение.

– Насколько активно люди обращаются в поликлиники с целью прохождения диспансеризации? Сколько человек уже прошли ее?

В 2015 году диспансеризацию прошли всего 25 тысяч человек. Многие люди, наверно, пока не знают о такой возможности. Поэтому в этом году фондом, врачами и страховыми медицинскими организациями проводится большая работа по информированию граждан Крыма о необходимости прохождения диспансеризации.

– Вы говорили ранее, что диспансеризацию застрахованные могут пройти раз в три года. Как и где они могут получить информацию о том, надо ли им проходить ее в этом году и как это сделать?

Желающие пройти диспансеризацию, могут обратиться в поликлинику в кабинет медицинской профилактики или к своему участковому терапевту, врачу общей практики, которые являются ответственными за организацию и проведение диспансеризации населения обслуживаемой территории.

Кроме того, в 2016 году в Крыму заработал институт страховых представителей. Страховой представитель – это сотрудник страховой медицинской организации, который обеспечивает защиту прав застрахованных граждан на получение бесплатной медицинской помощи, консультирует граждан, оперативно решает вопросы, связанные с оказанием качественной медицинской помощи в системе ОМС. Также в обязанности страхового представителя входит поддержание постоянного контакта со своими застрахованными с целью приглашения их для прохождения диспансеризации, а также контроля своевременности прохождения исследований в рамках диспансеризации и выполнение пациентами врачебных рекомендаций.

– Как пройти диспансеризацию работающему гражданину?

Работающий гражданин для прохождения диспансеризации также может обратиться в поликлинику в кабинет медицинской профилактики или к своему участковому терапевту, врачу общей практики.

Кроме того, диспансеризация работающих граждан может быть организована по месту работы выездными бригадами медицинских работников. Формы организации проведения диспансеризации, в том числе работающих граждан, устанавливают медицинские организации.

Следует отметить, что Федеральный закон Российской Федерации «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» обязывает работодателей обеспечивать условия для прохождения работниками

медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.

– Проведение диспансеризации – это дополнительная нагрузка для медицинских работников. Отражается ли на заработной плате медицинских работников объем выполненных ими законченных случаев диспансеризации?

Да, действительно, на медицинских работников кабинета медицинской профилактики, участковых терапевтов, врачей общей практики возложена основная нагрузка при проведении диспансеризации населения. Средства за каждый законченный случай диспансеризации направляются Фондом дополнительно к тем средствам, которые были направлены в медицинские организации на выполнение объемов медицинской помощи в рамках территориальной программы ОМС. Поэтому медицинские работники, принимающие непосредственное участие в проведении диспансеризации, могут получить дополнительные стимулирующие выплаты с учетом выполненных объемов законченных случаев диспансеризации, если это предусмотрено положением об оплате труда медицинской организации.

– Имеют ли право врачи отказать застрахованному гражданину в прохождении диспансеризации?

Отказать гражданину в прохождении диспансеризации врачи не имеют права. Наоборот, как уже было сказано, участковые терапевты и врачи общей практики являются ответственными за организацию и проведение диспансеризации населения обслуживаемой территории, поэтому должны активно привлекать население к прохождению диспансеризации, информировать о ее целях и задачах, объеме проводимого обследования и графике работы подразделений медицинской организации, необходимых подготовительных мероприятиях, проводить разъяснительные беседы на уровне семьи и организованного коллектива.

Но если всё же возникнут какие-либо недоразумения, и гражданину откажут в прохождении диспансеризации, в этом случае необходимо обратиться к руководству медицинской организации, в страховую медицинскую организацию или в Территориальный фонд ОМС Республики Крым.

– Имеет ли право гражданин отказаться от прохождения диспансеризации?

Гражданин вправе отказаться от прохождения диспансеризации в целом, либо от отдельных видов медицинских вмешательств, входящих в объем диспансеризации.

Согласие гражданина на проведение диспансеризации или отказ от неё фиксируется в его амбулаторной карте. Однако всем гражданам необходимо помнить, что болезнь легче предупредить, чем лечить.

 

Источник: simadm.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *