10 самых опасных пищевых добавок, которые можно встретить на упаковке

Они вызывают привыкание и болезни, но их используют для производства еды. О вреде пищевых добавок трубят на каждом углу, но это не останавливает производителей, поскольку с их помощью они зарабатывают деньги. Наша статья поможет вам обезопасить себя и своих близких от самых опасных для здоровья пищевых добавок с буквой “Е”.

Это краситель на основе азота синтетического происхождения, который имеет различные оттенки. Его производят из каменноугольной смолы. В природе есть растение с таким же названием, но ничего общего у них нет.

Амарант часто используют в сухих смесях для завтраков, желе, кексов, полуфабрикатов, а также в косметической промышленности для окрашивания губной помады и румян.

Е123 вызывает крапивницу, насморк, а также негативно сказывается на почках, печени и репродуктивной функции, провоцирует образование раковых опухолей, вызывает аномалии развития у детей.

Это пищевой эмульгатор. Его используют для смешивания веществ, которые не смешиваются в естественных условиях.

Хлорид аммония часто используют в макаронных, кондитерских изделиях и плодово-ягодных винах.

 В больших концентрациях его пары приводят к остановке дыхания и летальному исходу.

3. Е513 (Серная кислота)

Не удивляйтесь. Речь действительно о той самой серной кислоте. В пищевой промышленности 10-процентный раствор серной кислоты используют как подкислитель дрожжевого сусла, а также при изготовлении спирта из содержащего крахмал сырья, для регулирования кислотности напитков, в качестве катализатора инверсии сахара и при рафинации жиров.

Вред Е513 проявляется при попадании на кожные покровы человека, вызывает затруднение дыхания и повреждение слизистых оболочек. Вызывает бронхиты, трахеиты и ларингиты.

4. Е527 (Гидроксид аммония)

Гидроксид аммония – еще один эмульгатор. В пищевой промышленности его чаще всего используют в составе продуктов, которые содержат какао-порошок или масло. В основной своей массе это шоколадные конфеты и кондитерские изделия.

При употреблении Е527 возникают расстройства желудочно-кишечного тракта, пищевая добавка нарушает работу печени. Все опасные свойства этого эмульгатора не изучены, но научное сообщество предупреждает о ее потенциальной опасности.

5. Е621 (Глутамат натрия)

Глутамат натрия является усилителем вкуса. Его самым активным образом используют в производстве консервированных продуктов, блюд быстрого приготовления, рыбных и мясных консервов, а также чипсов и соусов.

Е621 блокирует выработку лептина. Этот гормон отвечает за чувство насыщения. Поэтому нам хочется есть продукты с глутаматом натрия. Он вызывает привыкание, а в больших количествах – общую слабость, учащенное сердцебиение, непродолжительную утрату чувствительности в спине и затылке. Исследования также показали, что данная пищевая добавка может приводить к ряду заболеваний – болезни Альцгеймера, аутизму, синдрому дефицита внимания, диабету и мигреням.

6. Кукурузный сироп

Данная добавка не относится к классу “Е”, но является очень опасной, поскольку вызывает привыкание. Кукурузный сироп входит в состав сладких напитков и кондитерских изделий как подсластитель.

Организм человека не понимает, что это за вещество и как его обрабатывать, поэтому откладывает его в виде жира.

7. Искусственные заменители сахара

Это сразу целая группа опасных добавок, которые вызывают привыкание и ожирение. К ним относятся: сорбитол (Е420), ксилит (Е967), маннит (Е421), эритрит (Е968), ацесульфам калия (E950), аспартам (E951), неотам (Е961), сахарин (Е954), сукралоза (Е955).

Они вызывают привыкание и приводят к ожирению. Практически все из них имеют еще и ряд побочных эффектов, которые негативно влияют на организм и вызывают различные заболевания, в том числе рак.

8. Е220 (Диоксид серы)

Диоксид серы используют в качестве консерванта. Его Часто используют в различных плодово-ягодных и фруктовых экстрактах, напитках, в том числе вине, а также конфетах и кондитерских изделиях.

Е220 имеет канцерогенное воздействие на организм. Может привести к образованию злокачественных опухолей. Вызывает аллергические реакции.

9. Е250 (Нитрит натрия)

Нитрит натрия используют не только как консервант, но и как пищевой краситель, а также стабилизатор цвета.

Используют при приготовлении мясных и колбасных изделий.

Е250 обладает сосудорасширяющим, а также слабительным действием. Его основной вред состоит в канцерогенном эффекте. Его употребление приводит к образованию злокачественных опухолей.

10. Е924а (Бромат калия) Бромат калия – сильный окислитель. Его используют в производстве хлебобулочных изделий, поскольку он улучшает их вкус.

Е924а разрушает витамины P1, PP, а также аминокислоту метионин. Его употребление может провоцировать развитие раковых заболеваний и оказывать токсическое воздействие на почки.

Источник: runews24.